X

Билл Гейтс не исключил появление новой пандемии в ближайшие 20 лет

Основатель Microsoft, крупнейший частный землевладелец США, миллиардер и филантроп Билл Гейтс в интервью для El Diario заявил, что не исключает появление новой пандемии в ближайшие 20 лет. Он также высказал мнение о появлении случаев заражения обезьяньей оспой на американском и европейском континенте, которые не вызывают его опасений.

Билл Гейтс считает, что беспокойство нетипичным для европейского континента распространении оспы обезьян вызвано страхом человечества после серьезных вспышек коронавирусной инфекции, которая унесла множество жизней во всем мире. Тем не менее, вряд ли давно обнаруженное и изученное заболевание сможет привести мир к новой пандемии в действительности. 

По словам Гейтса, маловероятно, что оспа обезьян вообще сможет получить широкой распространение. Он считает, что если бы мир не столкнулся с пандемией коронавируса, то скорее всего новость про несколько случаев заражения обезьяньей оспой не появилась бы в мировых новостях, однако бдительность европейской и американской системы здравоохранения при вызовах — положительный момент. 

Гейтс не исключил, что с вероятностью в 50% в ближайшие 20 лет мир столкнется с новой пандемий по причине резкого изменения климатических условиях, которые пока не ощущаются в полной мире. Миллиардер отметил, что на фоне изменения климата существующие сегодня заболевания, такие как коронавирус или грипп, могут подвернуться мутациям, с которыми человечество не сталкивалось. 

Ранее Билл Гейтс заявлял, что возникновение более заразного и опасного штамма COVID-19 в текущих условиях массовых превентивных мер и вакцинации населения по всему миру маловероятно, однако за время пандемии специалисты сталкивались со множеством «сюрпризов». Миллиардер утверждал, что ход пандемии можно было изменить, если бы китайская сторона сообщила о серьезности заболевания при первых обнаруженных случаях в декабре 2019 года и, ученые имели больше времени на разработку вакцин до первых массовых вспышек в Европе и США.

Оспа обезьян, о которой сегодня рассказывают практически все мировые СМИ — инфекционное заболевание, впервые выделенное в Африке в 1958 году. Первые случае заражения в США выявили в 2003 году, а последняя крупная вспышка заболевания произошла в 2017 году в Нигерии. Заболевание находили в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2019 году, однако не придавали этому серьезное значение. 

В начале мая 2022 года об одном из случаев заражения сообщили власти Великобритании — оспу обезьян обнаружили у путешественника, вернувшегося из Нигерии. После этого, очаги заболевания локально выявили в Австралии, Бельгии, Канаде, Германии, Франции и некоторых других странах. В Беларуси и России о случаях заражения не сообщали. Это связывают с тем, что в этих странах ограниченное авиасообщение — основной способ передачи заболевания из одной страны в другую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: