X

Инфекционист Владислав Жемчугов про сценарии развития COVID-19

Врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал о трех вариантах эволюции, которые могут произойти с коронавирусной инфекции в долгосрочной перспективе.

Жемчугов напомнил, что атипичная пневмония SARS и респираторный синдром MERS просто исчезли, так как не смогли мутировать и погибли в природе. Специалист считает, что это вполне реальный исход COVID-19, как и потеря возможности к агрессивной мутации (когда вирус селится в теле живых организмов, но не может нанести им вред) — достижение «иммунного консенсуса».

Другими словами, по мнению инфекциониста, первые два варианты заключаются в естественном умирании вируса при невозможности мутировать и приспосабливаться к окружающей среде или достижения «иммунного консенсуса», когда вирус продолжит жить среди людей, но перестанет наносить им видимый вред. 

Кроме того, Владислав Жемчугов выделил еще один реальный вариант развития событий: доминирующие изменения COVID-19 в соотношении с внешней средой. То есть, вирус может эволюционировать относительно текущих мутаций и стать еще более агрессивным, чем самый агрессивный вариант штамма на сегодняшний день — «дельта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: