X

Опасность COVID-19 и его мутаций: отделяем факты от мифов

Более месяца многие мировые регионы отчитываются Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о росте заболеваемости. Это происходит в том числе и на фоне стремительного распространения штамма коронавируса «омикрон», который был обнаружен в январе этого года. Пока относительно новый штамм, как и сам COVID-19 до конца не изучены, появляется все больше мифов о заболевании.

После массовой вакцинации и проведенных кампаний по призывам к профилактической защите от коронавируса, многие люди начали переносить заболевания в легкой форме. На этом фоне родился миф о том, что штамм «омикрон» вызывает лишь небольшое недомогание. Исследования показывают, что этот штамм действительно переносится легче, чем «дельта», однако массовое взаимодействие «омикрона» наблюдалось в основном в странах с высоким уровнем вакцинации среди населения — этим объясняется его относительно легкая переносимость, но оснований считать его «безопасным» нет. 

Противники вакцинации активно распространяют миф о том, что прививка не действует против новых штаммов коронавируса, в том числе и «омикрона». Тем не менее, в ВОЗ утверждают, что вакцины сегодня обеспечивают наилучшую из доступных профилактических и защитных средств от любого известного штамма COVID-19. Более того, вакцина вызывает иммунный ответ организма и защищает не только от циркулирующих в настоящее время штаммов, но и, вероятно, обеспечит защиту от тяжелых заболеваний, связанных с будущими мутациями. 

Во всем мире достаточно распространено заблуждение о том, что переболевшие COVID-19 ранее имеют иммунитет к новым штаммам заболевания. Однако многочисленные исследования и выявленные факты показывают, что не только новые мутации, но и те, которые уже перенес человек, могут заразить повторно. При этом риск повторного заболевания опасен как для заразившегося, так и по причине возможной передачи коронавируса другим людям. 

Миф о «бесполезных масках» родился с самого начала пандемии, а с появлением «омикрона» начал распространятся еще активнее. Противники ношения масок утверждают, что они бесполезны, но практика и исследования показывают — все превентивные меры помогают обеспечить ту или иную степень защиты. Ношение маски не только уменьшает риск заражения, но и возможность распространения COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: