X

Острая фаза пандемии COVID-19 может продлиться годы

Специалисты предупреждают о начале четвертой волны заболеваемости COVID-19, вместе с которой на глобальное пространство могут прийти новые штаммы, устойчивые к существующим вакцинам.

Острая фаза коронавируса

Известный штамм «мю» устойчив к антителам и ведет себя нестабильно для изучения феномена, поэтому фактически специалисты признают, что вакцины от него могут оказаться бесполезными. Некоторые инфекционисты призывают вакцинироваться повторно, так как считают это наиболее эффективной мерой в борьбе с распространением новых штаммов. 

А вот Всемирная организация здравоохранения призывает воздержаться от повторной вакцинации, так как малоразвитые страны испытывают дефицит препаратов против коронавируса, тем не менее ВОЗ не отрицает возможного положительного эффекта от ревакцинации.

Специалисты сегодня говорят о том, что острая фаза заболеваемости COVID-19 в мире может длиться годы, причем обострение мало зависит от развитости страны, а скорее от санитарных факторов. Кроме того, вирусы имеют свойство эволюционировать и, что «подарит» четвертая волна коронавирусной инфекции человечеству пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: