X

Озвучена реальная эффективность «Спутник V» против штамма «дельта»

Специалисты впервые оценили реальную эффективность российской вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции и ее вариации — штамма «дельта». Итоги подвели на основании полученных данных из центров томографии Санкт-Петербурга, куда отправляли пациентов с 3 июля по 9 августа текущего года.

В исследовании приняли участие 13 894 пациентов. 1 291 пациент или 9,3% из них прошли полный курс вакцинации «Спутник V», 11 965 или 14,1% — получили одну дозу, а 495 — поступили на госпитализацию не привитыми. Эффективность вакцины «Спутник V» составила 81% против серьезных последний при госпитализации, причем наиболее сильные защитные механизмы включались у женщин — 84% против 76% у мужчин. 

Исследователи выявили прямую зависимость защитного эффекта от степени поражения легкий — чем больше легкие были поражены, тем больше включалась защита. Резкое увеличение госпитализаций было выявлено у неиммунизированных пациентов в возрасте после 60 лет по сравнению с вакцинированной группой. При этом привитые пациенты одинаково редко направлялись на госпитализацию независимо от возраста. 

Среди привитых лечение в стационаре требовалось только 17 пациентам или 3,4% от общего количества. То есть, специалисты получили данные, которые говорят об эффективности против перехода в тяжелую форму штамма «дельта» вакцины «Спутник V» на 96,4%. 

Ни у кого из привитых поражение легких не составило более 50%, что является важнейшим показателем определяющим прогноз на выздоровление. Кроме того, чем больше времени прошло с момента получения второй дозы «Спутник V», тем выше была защита иммунной системы пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: