X

В России назвали сроки наступления пятой волны COVID-19

Вирусолог Центра имени Гамалеи и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что пятая волна коронавирусной инфекции придет на территорию Российской Федерации в течение месяца — в конце января или начале февраля 2022 года.

Анатолий Альтштейн отметил, что по его мнению в России стоит ждать высоких показателей заболеваемости среди населения, а для эффективной борьбы с COVID-19 придется модернизировать существующие вакцины. По мнению ученого, начало пятой волны ознаменует массовый приход штамма Омикрон в мировой пространство и, по некоторым показателям в Великобритании и США она уже началась. 

Напомним, что Омикрон-штамм пришел и в Россию, но пока недостаточно распространился для уверенного заявления специалистами о начале пятой волны. А вот в странах Европейского союза и США об этом можно говорить, так как там существует статистика распространения штаммов и по ней без специальных исследований хорошо видно, что Омикрон-штамм пришел на смену Дельте. 

Альтштейн подчеркнул, что судя по цифрам из других стран, Россию ожидает высокий скачок заболеваемости, однако пока непонятно, будет ли волна Омикрон-штамма такой же затяжной, как предыдущая. Ученый считает, что так или иначе придется модифицировать существующие вакцины для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: