X

В России приостановили производство некоторых вакцин от COVID-19

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что выпуск российских вакцин «КовиВак» Центра им. Чумакова и «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» против коронавирусной инфекции временно приостановлен по причине полного отсутствия спроса в регионах.

Александр Горелов подчеркнул, что заявки на поставки российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» по-прежнему поступают, а спрос на нее остается на достаточно высоком уровне. При этом, по словам специалиста, исследования показывают, что наибольший эффект защиты от заболевания достигается путем сочетания разных вакцин: при ревакцинации рекомендуется использовать не тот же препарат, который использовался при первой вакцинации. 

Ранее об отсутствии потребности в производстве вакцины «КовиВак» говорил первый заместитель индустриального партнера Центра им. Чумакова Максим Стецюк. По его словам, заявок на производство препарата от российского Министерства здравоохранения не поступало с декабря 2021 года. Тем не менее, летом прошлого года, когда «КовиВак» только поступил в регионы, он был на пике популярности — партии вакцины заканчивались в считанные дни. 

Ситуацию с вакцинной «ЭпиВакКорона» последний раз комментировали в конце января. В Министерстве здравоохранения России заявляли, что остатков препарата хватит для удовлетворения имеющейся потребности во всех российских регионах, поэтому новые заявки на поставки не планируются. Однако позже, Центр «Вектор» отмечал, что производство «ЭпиВакКороны» продолжается, так как очередная заявка должна поступить в феврале. После этого информации о препарате из официальных источников не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: