X

Врач-иммунолог рассказал о возможных вариантах развития COVID-19

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал о возможном развитии коронавирусной инфекции в двух вероятных сценариях, которые ожидают человечество в будущем. Наиболее благоприятный — преобразование COVID-19 в сезонное заболевание.

иммунолог рассказал о возможных вариантах развития COVID-19

При оптимистичном сценарии развитие инфекции состоит в том, что она мутирует до состояния, когда сможет беспрепятственно передаваться от животных, а кроме того животные смогут легко передавать заболевание друг другу. Владислав Жемчугов подчеркивает, что при таком развитии событий COVID-19 перестанет представлять опасность для человека. 

Иммунолог отметил, что главная цель любого вируса — выживание и, коронавирус не является исключением. Если в человеческом организме он подвергается опасности «истребления» путем сильной иммунной системы или превентивных мер в качестве вакцинации, то в организме животного в массовом смысле вирусу практически ничего не угрожает.

При переходе COVID-19 в обновленный «резервуар» в качестве другой формы жизни, человек просто перестанет быть интересен вирусу. Тем не менее, время от времени человеческий организм подвергается снижению иммунитета, поэтому вполне возможно, что коронавирус «временами будет перебираться» от животных к человеку в качестве сезонного заболевания.

В середине апреля Китай сообщил о крупнейшей вспышке коронавирусной инфекции с начала пандемии, причем за несколько дней более 26 тыс. заболевших зарегистрировали как бессимптомных носителей. В тоже время предприниматель, филантроп и один из создателей Microsoft Билл Гейтс рассказал, как можно было изменить течение пандемии COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: