Масленичная неделя: как раньше отмечали, традиции и праздничные рецепты

С 24 февраля по 2 марта в 2025 году проходит Масленица. Сейчас праздник популярен, пожалуй, в традиционном смысле только у его ярых любителей. Но вот раньше это было одно из важнейших времен в году. Как же проходила Масленичная неделя, сейчас и разберемся.

Масленичная неделя. Традиции и праздничные рецепты

Недельные гулянья на Масленицу в буквальном смысле были переполнены различными праздничными делами. В это время можно посвятить себя традиционным играм, обрядовым действиям либо же погрузиться в разнообразные затеи. Одним словом: занятий хватит на всех и на все время.

Всю неделю праздник сопровождает атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Но знали ли вы, что каждый день недели на Масленицу имеет собственное значение и название?

А главный атрибут гуляний, естественно, блины. Это основное и самое популярное блюдо в масленичную неделю. Рецептурно оно простое, но вот приготовить его по-особенному не все смогут. Масленица – то самое время, когда можно проявить все свои способности в этом деле.

Кроме того, именно с масленицей связывают происхождение выражения “первый блин комом”. Дело в том, что раньше “комам” означало, что первый приготовленный блин на Масленицу идет умершим предкам. Сейчас же выражение получило немного иной смысл. Раньше первый блин подносили “комам”.

Вернемся к дням недели. Как уже было сказано, каждый из них имеет уникальное значение и название.

Масленичная неделя

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день раньше начинались катания, ярмарки и другие публичные мероприятия. Кстати, именно в первый день недели делали праздничное чучело. Его наряжали в старую женскую одежду, усаживали на шест, после чего с песнями катали по деревням. Далее чучело отправляли на снежную гору, где проводились катания на санях.

Вторник – «заигрыш». В давние времена одним из самых популярных развлечений были кулачные бои. Конечно, намного проще их смотреть, чем в них участвовать. Любителями таких мероприятий были даже цари и князья. Их проводили зачастую именно по вторникам в Масленичную неделю.

Среда – лакомка. Третий день недели выделялся тем, что в него тещи угощали зятьев блинами. Кстати, именно отсюда и пошло выражение “к теще на блины”. Молодым людям в среду дарили подарки, валяли их в снегу, а также насильно скатывали с гор. Именно молодежь была главным объектом внимания в этот день.

Четверг – широкий четверг. Считалось, что именно в этот день Масленица полностью раскрывала свою праздничную силу.

Пятница – тещины вечерки. Тут, грубо говоря, обратный среде день. В последний будний уже зять шел с угощениями к теще и тестю. Однако старшие во всем помогали. Теща должна была заранее отправить молодым кухонную утварь, а тесть делился мукой и маслом.

Суббота – золовкины посиделки. В первый выходной день недели молодые люди должны были навестить всех своих родственников.

Воскресенье – Прощеный день. В этот день устраивали проводы праздника. Все гулянья и праздничные торжества велись до самого вечера. Но когда объявлялась вечерняя трапеза, общее настроение сменялось на “постное”. Теперь же все начинали “заговляться”. Есть, как говорится нынче, до “самого отвала”. Употреблять пищу нужно было вплоть до момента, когда будет съедено все скоромное.

Как уже понятно, блины были главной позицией на любом столе в эту неделю. Их ели утром, днем и вечером, дополнив любыми гарнирами или начинками. Главное, чтобы хватило фантазии и финансов.

Но не все останавливались только на том, чтобы употреблять блины в пищу. Некоторые на блинах даже гадали! Как считалось, по тому, какой блин выберет мужчина, таким и будет его характер.

Так, например, блинам с икрой отдавали предпочтения, по мнению гадалок, суровые мужчины. Они были способны обеспечить жену всем необходимым, бережно следить за хозяйством, но вот ласти от них ждать не стоило.

Блины с красной рыбой выбирают те, чей нрав крайне ласковый. Таких мужчин называли мечтателями или художниками. Им пророчили бедное хозяйство, но полную идиллию с женщинами.

Любителям блинов с творогом пророчили доброту. Гадалки утверждали, что такой мужчина никогда не поднимет руку на женщину и будет хорошим отцом.

А вот блины с сахаром для тех, кто хочет как можно больше детей. Однако следить за ними и воспитывать – дело жены, мужчина же предпочтет молча наблюдать за этим процессом.

Меньше всего в почете были мужья, которые выбирали блины с вареными яйцами. Считалось, что они занудны как дома, так и на праздниках. Они могут выполнять домашние и супружеские обязанности, но только из-за того, что “так надо”.

Что ж, с праздничными днями разобрались, гадание на блинах изучили, можно и поесть! Давайте пройдемся по паре рецептов, которые точно стоит попробовать не только по поводу праздника, но и внедрить в свой постоянный рацион!

Сырные блины. Для их приготовления нам понадобятся: мука – 2,5 стакана, яйцо – 5 шт., сахар – 100 г, масло для жарки – 200 г, молоко – 3 стакана, соль – 3/4 ч. л., сыр – 300 г.

Для начала натираем сыр на мелкой терке, после чего отделяем в яйцах белки от желтков. Желтки необходимо взбить и добавить к ним сыр, муку и соль. После чего переходим к белкам. Их так же взбиваем и добавляем всю смесь в тесто. Далее все жарим до появления золотистой корочки. Важно! Блины стоит делать небольшими, так они получатся более пышными и вкусными! Вкусы будут дополнять друг друга, а не перебивать.

Пресные блины. Звучит, возможно, не очень привлекательно, но почему бы и не попробовать. Подготовьте 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, сахар и соль.

Порядок действие слегка похож с сырными. Желтки нужно взбить, посолить, добавить молоко, сахар по вкусу, после чего размешать и постепенно добавлять муку. Вновь перемешиваем всю смесь и добавляем белки. Не забудьте вновь все смешать!

Масло разогреваем на сковороде, распределяем получившееся тесто тонким слоем распределяем по всей сковороде. Жарим до готовности.

Сметанно-яичные блины. Для них нам понадобятся: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца и половина чайной ложки соли.

Как и раньше, отделяем желтки от белков. После чего нужно посолить сметану и взбить ее, постепенно добавляя в смесь желтки. Готовим так до образования плотной пены. Далее просеиваем муку и добавляем ее обязательно тонкой струей, периодически помешивая для избежания комков. Отдельно надо взбить белки и добавить их в тесто. После чего можно переходить к жарке.

И куда же без сладких блинчиков. Подготовьте: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайную ложку соды, полстакана сливок, 50 г сливочного масла и полстакана сахара.

Первоначально рубим масло кубиками и растираем его вместе с желтками, добавляя половину количества молока. Далее просеиваем муку и отправляем туда же. Добавляем соду, гашеную уксусом. Всю массу необходимо хорошенько взбить, постепенно добавляя оставшееся молоко. Отдельно взбиваем сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешиваем с тестом. Даем немного постоять и выпекаем.

Из привычных блинов можно сделать и блинчатый пирог с яблочной начинкой. Нам нужны: 250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца, полстакана сахара, столовая ложка топленого масла, 0.5 ч.л. соли и 300 г начинки, в нашем случае – яблоки.

Тесто делаем из муки, яиц и молока. Сильно разогреваем сковороду, добавив на нее масло, после чего выпекаем привычные блины. Важно задать им румяны с одной из сторон. Далее смазываем маслом форму. Можно использовать и низкую кастрюлю, если подходящей формы нет.

Далее в нее выкладываем один за другим блины. Румяную сторону оставляем снизу. Между каждым блином выкладываем начинку. Верхний блин смазываем яйцом, посыпаем сухарями и ставим в духовку на минут 30-40. Как только пирог испечется, можно подавать к столу! Можно попробовать экспериментировать с начинкой, как делали наши предки!

Что ж, думаем, всем уже очевидно, что Масленица – это поистине старинный и разнообразный праздник. Для того, чтобы провести весело всю неделю, совсем необязательно устраивать огромный пир, наряжать чучело или кататься на санях. Как минимум, можно выбрать подходящий рецептик и провести время с семьей. Выбирайте, что вам ближе. С Масленицей!

scroll to top