X

Нона Гаприндашвили потребовала $5 млн от Netflix за сериал «Ход королевы»

Шахматистка Нона Гаприндашвили, ставшая первой в мире женщиной-гроссмейстером в 1976 году, подала в суд на компанию Netflix и требует компенсацию за «разрушительную ложь, унижающую ее достижения» в размере $5 млн.

23 октября 2020 года на стриминговом сервисе вышел сериал «Ход королевы», в котором звучат фразы о том, что экс-чемпионка по шахматам СССР Нона Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами. Кроме того, шахматистку возмутили и другие высказывания, произнесенные во время финального матча в Москве. 

В заявленном иске компании Netflix говорится, что к 1968 году, в котором по сюжету развиваются события, Нона Гаприндашвили сыграла как минимум 59 шахмат с мужчинами, в том числе с такими известными гроссмейстерами, как Драголюб Велимирович, Светозар Глигорич, Пауль Керес, Борис Спасский и Михаил Таль.

Адвокаты шахматистки утверждают, что фразы в сериале «Ход королева» являются явной ложью, а также унизительны и сексистски по отношению к экс-чемпионке СССР. Сама Нона Гаприндашвили считает, что создатели фильма пожертвовали ее репутацией для того, чтобы драматизировать сценарий и привнести уникальность в биографию выдуманного персонажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: