X

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо

На 89-м году ушел из жизни всемирно известный французский актер Жан-Поль Бельмондо. Он был одним из немногих западных актеров, которые получили широкую известность не только на Западе, но и в Советском союзе, а позже — России. 

О смерти актера сообщил его адвокат Мишель Годест: «он некоторое время плохо себя чувствовал, а затем тихо ушел». Соболезнование родным Жан-Поля Бельмондо выразил президент Франции Эммануэль Макрон. Французский лидер заявил, что страна потеряла свое национальное достояние. 

Благодаря роли в фильме «На последнем дыхании» 1960 года режиссера Жан-Люка Годара, Жан-Поль Бельмондо стал одним из самых ярких лиц кинематографической новой волны Франции. Съемка проходила с инвалидной коляски, монтаж был крайне резким, а актеры создавали импровизированные разговоры о политике, сексе и цитировали классиков — все это покорило зрителей. 

Затем последовали не менее культовые фильмы, в которых снимался Жан-Поль Бельмондо: «Леон Морен, священник» 1961 года, «Картуш» 1962 года, «Безумный Пьеро» и «Человек из Рио» 1964 года. На протяжении творческой карьеры Бельмондо снялся в 80 кинолентах и практически все имели коммерческих успех и привлекли внимание огромного количества зрителей. Бельмондо и сегодня считается одним из самых плодотворных французских актеров. 

Репутация актера буквально делилась на две противоположности. После фильма «На последнем дыхании» актер стал символом французской новой волны кинематографа, а саму ленту провозгласили манифестом поколения. Однако позже, коллеги французский кинематографистов итальянцы пришли к жесткому неореализму и «порвали» традиции прежнего — так за Бельмондо закрепился образ бесстрашного рыцаря и разбойника: он начал играть брутальных мужчин, которые брали правосудие в свои руки. Одной из последних художественных работ, в которых принял участие Жаль-Поль Бельмондо стал фильм «Человек и его собака» 2009 года— ремейк фильма «Умберто Д.».

Интересно и то, что Жан-Поль Бельмондо был очень популярен в СССР, а позже — в России. Киноленты с его участием неоднократно демонстрировались в советских кинотеатрах и имели огромную популярность среди русскоязычной аудитории. Феноменальный успех Бельмондо среди советских граждан до сих пор не совсем понятен. Он был любимцем советского зрителя наравне с Аленом Делоном, Пьером Ришаром и Жераром Депардье. 

В середине 1960х годов Жан-Поль Бельмондо создал собственную продакшн-компанию Cerito и практически полностью перешел на коммерческое кино. В 1967 году он сыграл блистательную роль в фильме «Казино Рояль» в паре с Аленом Делоном, а через 20 лет в 1987 году получил «Сезар» (французский аналог «Оскара») за возвращение на театральную сцену. 

Жан-Поль Бельмондо был дважды женат. С первой женой он развелся в далеком 1965 году, а в 2008 году распался и второй брак с моделью и танцовщицей Натти Тардивель. У француза также были затяжные романы с известными актрисами Урсулой Андерс и Лаурой Антонелли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: