X

Австрия полностью отказалась от импорта и переработки российской нефти

Австрийская нефтегазовая компания OMV сообщила, что импорт и переработка нефти из России полностью прекращены. Согласно данным за 2021 год на долю российских поставок сырой нефти Австрии приходилось только 7,8%.

Австрия полностью отказалась от импорта и переработки российской нефти

В компании OMV отметили, что доля российской нефти на перерабатывающих заводах Австрии всегда была небольшой, поэтому в течение марта была полностью заменена другой сырой нефтью с мирового рынка. В настоящее время импорт и переработка нефти из России на австрийских предприятиях прекращены. 

Казахстан является важнейшим поставщиком сырой нефти для Австрии на протяжении многих. Второе место по объему поставок занимает Ливия, третье — Ирак. На долю этих трех стран приходилось около 80% импорта сырой нефти в 2021 году, из России — 7,8%. Всего за прошлый год Австрия получила 596 тыс. тонн импортной нефти. 

Совершенно другая ситуация наблюдается с поставками газа, при которых зависимость Австрии от России остается на очень высоком уровне. По данным за 2021 год более 80% импорта газа приходилось именно на Россию, поэтому австрийские власти исключают возможность эмбарго на поставки. 

Ранее эксперты крупнейшего нефтехимического концерна BASF заявили об отсутствии возможности быстрой замены поставок газа из России как в частности для Германии, так и в целом Евросоюза. Позже организация стран экспортеров нефти ОПЕК заявила о невозможности и полной замены российской нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: