X

Bloomberg: Индия хочет покупать российскую нефть дешевле $70

По сообщению агентства Bloomberg, Индия хочет добиться увеличения скидки на российскую нефть — покупать ее ниже $70 за баррель. При этом с конца февраля индийская сторона закупила российской нефти на 20% больше, чем за весь прошлый год.

Индия хочет покупать российскую нефть дешевле $70

Индийская сторона считает, что снижение стоимости на российскую нефть компенсирует дополнительные затраты, связанная с покупкой сырья на фоне роста санкционного давления на Россию и обострения геополитической ситуации. При этом Индия — одна из немногих стран, которая продолжает наращивать закупки российской нефти на фоне спецоперации в Украине. 

За последние два месяца Индия купила более 40 млн баррелей российской нефти, что на 20% больше, чем российские поставки в страну за весь прошлый год. Дешевый российский импорт выгоден индийской стороне, так как страна является одним из крупнейших потребителей нефти в мире — на импорт приходится до 85% от всего объема потребления, а ежедневно расходуется не менее 5 млн баррелей нефти. 

Ранее Bloomberg сообщал, что Россия предложила Индии новую схему оплаты сырья, согласно которой она может рассчитываться за нефть в долларах и евро, а за другие товары — в российских рублях или рупиях. Окончательное решение Министерство финансов Индии пока не приняло, однако представители российского Центробанка и Сбербанка находятся в активной фазе обсуждения предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: