X

Цена на биткойна падает. Почему аналитики говорят, что грядет «массовая капитуляция»

Биткойн и другие криптовалюты в понедельник оказались под давлением. В то время как рынки акций и облигаций были закрыты в связи с праздником Дня труда в США, криптовалюта работает круглосуточно и без выходных, поэтому для инвесторов нет передышки от волатильности.

Цена биткойна упала менее чем на 1% за последние 24 часа до $19 700, поднявшись выше $20 300 долларов в пятницу, прежде чем снова упасть в соответствии с падением на фондовом рынке. Торгуясь ниже ключевого уровня в $20 000, крупнейший цифровой актив сейчас находится за пределами диапазона от $20 000 до $25 000, в котором он оставался в течение большей части лета (после того, как драматическая распродажа в середине июня сбила биткойн с отметки $30 000).

«Биткойн продолжает демонстрировать устойчивость около $20 000, но это действительно подвергается испытанию, поскольку на рынках снова захлестывает неприятие риска», — сказал Крейг Эрлам, аналитик брокерской компании Oanda. «Значительный прорыв в этот момент может быть действительно разрушительным, поскольку следующим ключевым уровнем ниже здесь являются июньские минимумы около $17 500. Учитывая перспективы аппетита к риску в ближайшей перспективе, это выглядит не очень хорошо».

«Дневной диапазон биткойна сильно сузился, и это указывает на то, что грядет массовая капитуляция», — сказал Наим Аслам, аналитик брокера AveTrade. «Мы считаем, что эта капитуляция может произойти в любой день, поскольку биткойн долгое время торговался в узком диапазоне».

Во-первых, биткойн в значительной степени смог избежать распродажи, которая ударила по фондовому рынку в последние недели, с промышленным индексом Доу-Джонса. Доу-Джонс – 1,07% и S&P 500 SPX – 1,07% — оба снизились почти на 3% за последние пять сессий. Криптовалюты теоретически должны торговаться как некоррелированные активы, но было показано, что они связаны с колебаниями других чувствительных к риску активов, особенно акций. Биткойн избежал чрезмерного недостатка, которому он был уязвим в прошлом.

Второй фактор — это продолжающийся обвал на валютном рынке, где большинство основных валют сильно уступили доллару США. Индекс доллара США, который измеряет доллар США по отношению к корзине из шести аналогов, вырос на 14% в этом году и еще на 0,2% выше в понедельник. В прошлом укрепление доллара было значительным препятствием для цен на биткойн.

«Эти два фактора указывают на то, что быки очень хорошо держатся за свои позиции, и они не позволили цене биткойна упасть», — сказал Аслам. «С другой стороны, если есть капитуляция перед падением, то следующий шаг не будет около уровня цен $18 000 или $15 000; распродажа может быть настолько интенсивной, что может легко подтолкнуть цены к ценовой отметке в $12 000».

Цены на биткойны оказались сложными для прогнозирования в краткосрочной перспективе — к большому огорчению аналитиков и амбициозных ценовых целей — а криптовалюты известны своей волатильностью. Но учитывая, что инфляция остается высокой, а Федеральная резервная система демонстрирует мало признаков прекращения ужесточения финансовых условий, что снижает спрос на активы, чувствительные к риску, биткойн, вероятно, останется под давлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: