X

Цены на газ в США достигли десятилетнего максимума по причине поставок в ЕС

Стоимость газа в США находится на значительно более низком уровне, чем в Евросоюзе, однако американские поставки в Европу спровоцировали рост цен на сырье до максимального уровня за последние десять лет. Более того, газовые компании не успевают нарастить поставки до уровня спроса.

Цены на газ в США достигли десятилетнего максимума по причине поставок в ЕС

По состоянию на 5 мая 2022 года стоимость газа в США достигла $8,68 за миллион британских термических единиц — примерно $310 за тысячу кубометров с учетом поставок по контрактам в августе. Эксперты объясняют резкий скачок цен ростом спроса на газ в европейских странах, которые пытаются снизить энергетическую зависимость от России. 

Вместе с повышением спроса на газ растет и потребление компаний, которые сжижают сырье для его транспортировки в страны Евросоюза, где спрос с начала марта текущего года составляет не менее 350 млн кубометров в сутки (на 17% больше, чем в аналогичное время прошлого года). 

Примечательно и то, что американские производители пока не намерены увеличивать добычу газа, но держат ее на достаточном уровне для покрытия европейского спроса. При этом в США газ стоит значительно дешевле, чем в Европе — $310 за тысячу кубометров против $1188 за тысячу кубометров.

Ранее Белый дом сообщал о соглашении с ЕС на поставку не менее 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году и о дальнейшем увеличении годовых поставок. Для разработки плана поставок создана специальная рабочая группа, которая также занимается вопросом сокращения зависимости ЕС от российских энергоресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: