X

Джон Болтон: опасность для России — оказаться сырьевым придатком Китая

Экс-советник 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «российская стабильность» в долгосрочной перспективе находится под угрозой из-за активного сближения с Китаем.

Россия станет сырьевым придатком Китая

Джон Болтон отметил, что по мере сближения Москвы и Пекина, амбиции Китая будет набирать все большие обороты и, в конечном итоге, он начнет относиться к России как к «младшему брату». В ближайшей перспективе интересы России и Китая будут сближаться, так как на фоне российских действий в Украине и западных санкций, для решения отдельных экономических проблем сближение «полезно» обеим сторонам. 

Пока модель отношений между Пекином и Москвой является рыночной, однако в скором времени может начать выстраиваться по принципу «старший брат — младший брат». В таком случае, Россия окажется в роли сырьевого придатка Китая, который займется поставками высокотехнологичного оружия и сырья (газа и нефти) на максимально выгодных для китайской стороны условиях. 

Болтон признал, что санкционную политику западных стран нельзя назвать «полностью успешной», однако определенную цену России пришлось заплатить. Многие россияне почувствовали санкции на своих кошельках, а для многих это еще предстоит сделать. При этом, экс-советник Трампа подчеркнул, что политика Путина не меняется, поэтому в долгосрочной перспективе вероятность приближения России к коллапсу только возрастает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: