X

«Газпром» не стал бронировать мощности газотранспортных систем Украины и Польши

Российская государственная корпорация ОАО «Газпром» не стала бронировать дополнительные мощности газотранспортных систем Украины и Польши на декабрь текущего года.

Газпром не стал бронировать мощности газотранспортных систем Украины и Польши

Речь идет о транзите российского газа через Украину в Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа». Эти данные подтверждают украинская и польская платформы GSA Platform и RBP соответственно. На фоне такого решения «Газпром» газовые фьючерсы начали резко расти в цене. 

Так, на хабе TTF в Нидерландах стоимость тысячи кубометров российского газа в пиковые моменты составляла $966, однако к концу дня выровнялась на отметке $954. Тем не менее, общий рост стоимости газа с начала торгов составил более 6%, что в целом является серьезным повышением для одного дня торгов.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что в случае расширения санкций Беларусь, по территории которой проходит транзит российского газа в Европу, может перекрыть поставки газа по трубопроводу «Ямал-Европа». Президент России Владимир Путин подтвердил, что Беларусь может это сделать, однако отметил — такие действия являются нарушением контрактов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: