X

Германия откажется от импорта российского угля и снизит энергозависимость до конца лета

По итогам встречи с премьер-министрами 16 федеральных земель канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страна полностью откажется от импорта угля из России до конца лета текущего года.

Отказ от российского угля в Германии произойдет с использованием четырехмесячного переходного периода, который предполагает поэтапный запрет импорта — именно такой переход одобрили послы Евросоюза с принятием пятого пакета санкций против России. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что переходный период рассчитан на 120 дней и Германии действительно потребуется некоторое время, чтобы компании нашли новых поставщиков, однако «если получится быстрее, то хорошо». 

Немногим ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что страна готова последовательно реализовывать шаги по снижению зависимости и от других российских энергоресурсов. Он добавил, что правительство Германии с самого начала российских действий в Украине делает радикальные шаги по оперативному снижению энергозависимости. 

Напомним, 7 апреля 2022 года, послы стран Евросоюза одобрили пятый пакет санкций против России, который предусматривает новые ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт российского угля и поставки высокотехнологичных товаров. Кроме того, судам под российским флагом будет запрещен заход в европейские порты, а транспортные компании России и Беларуси не смогут осуществлять деятельность на территории ЕС. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: