X

Инфляция в Испании достигла максимального уровня за 30 лет

Согласно данным национального института статистики Испании, индекс потребительских цен в стране по итогам декабря 2021 года составил 6,5%, что является самым высоким показателем инфляции с 1992 года.

Эксперты выделяют несколько факторов влияния на индекс потребительских цен, которые всего за месяц поднялись на один пункт. В первую очередь на общие показатели «испанской инфляции» повлияли рост стоимости электроэнергии, продовольствия и заведений общественного питания. 

Стоит отметить, что Испания — не единственная европейская страна, которая столкнулась с серьезным ростом инфляции на фоне восстановления экономики после первых волн пандемии коронавирусной инфекции. Так, в Чехии в 2021 году также был зафиксировал максимальный уровень инфляции за последние 13 лет с аналогичными факторами влияния на индекс потребительских цен. 

Тем не менее, показатели инфляции в западноевропейских странах являются высокими только для внутригосударственного урегулирования. Если провести аналогию с восточноевропейскими странами, то ситуация с резкими скачками инфляции наблюдается регулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: