X

Легендарный инвестор Рэй Далио предрекает падение фондового рынка и начало рецессии

На протяжении большей части этого года Федеральная резервная система (ФРС) США твердо придерживалась своей цели «мягкой посадки» инфляции — идеи победить инфляцию без резкого экономического спада. Но, несмотря на несколько повышений процентных ставок, инфляция по-прежнему высока, а бизнес-лидеры говорят, что вопрос не в том, произойдет ли рецессия, а в том, когда она начнется.

После очередного повышения ставок и обещания председателя ФРС Джерома Пауэлла придерживаться курса повышения до тех пор, пока инфляция не снизится, основатель Bridgewater и легендарный инвестор Рэй Далио заявил, что ФРС, вероятно, продолжит ужесточать свою денежно-кредитную политику до тех пор, пока высокие цены не снизятся, независимо от последствий. В результате рецессия, вероятно, начнется в течение следующего года.

«Вы начинаете видеть все классические ранние признаки», — сказал Рэй Далио в интервью главному редактору MarketWatch Марку ДеКамбре. Этими признаками, по словам инвестора, являются сокращения в жилищном и автомобильном секторах, которые в первую очередь пострадают от более высоких процентных ставок ФРС.

Это не первый раз, когда Далио бьет тревогу в связи с надвигающимися экономическими проблемами. В июне он уже утверждал на своей странице в LinkedIn, что «мягкая посадка» была вне досягаемости ФРС, даже несмотря на то, что Bridgewater победила «медвежий рынок» в первой половине этого года (обеспечила инвесторам 32% прибыли, в то время как другие фирмы боролись).

Комментарии Далио последовали за решением ФРС на этой неделе ввести третье подряд повышение ставки на 75 базисных пунктов в этом году. До июня последний раз банк так сильно повышал ставку в 1994 году. По словам инвестора, эти повышения уже значительно замедлили экономический рост в США. Он считает, что сейчас американская экономика очень близка у нулевому росту в год, при этом в 2023 и 2024 годах ситуация только ухудшиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: