X

Матеуш Моравецкий: «Польша на пороге огромного энергетического кризиса»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что текущая политика российского «Газпрома» и полученное разрешение на запуск «Северного потока-2» отражаются на росте цен топлива.

19 октября 2021 года, выступая в парламенте ЕС в Страсбурге, во время дебатов по превосходству польской Конституции над европейским правом Матеуш Моравецкий заявил, что Польша находится на пороге «огромного газового и энергетического кризиса». 

По словам польского премьер-министра, быстрый рост цен спровоцирован преднамеренными действиями российских компаний. При этом европейские компании находятся перед выбором: серьезно ограничивать производство или переводить траты на потребителей. 

Моравецкий подчеркнул, что уровень кризиса может потрясти всю Европу уже в ближайшее недели, так как многие компании могут попросту обанкротиться, а миллионы домохозяйств повергнуться в бедность. Сегодня невозможно контролировать рост цен в Европе, так как нет соответствующих инструментов. 

Он также заявил, что необходимо учитывать эффект домино: энергетический кризис может повлечь за собой новые потрясения. Моравецкий не первый в Польше делает подобные заявления, ранее правительство страны неоднократно заявляло, что растущие неконтролируемые цены тесно связаны с геополитикой. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: