X

ОПЕК считает невозможной полную замену российской нефти в Евросоюзе

На встрече с представителями Евросоюза генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что санкции в отношении России вызывают одно из самых серьезных в истории нарушений поставок нефти.

ОПЕК считает невозможной полную замену российской нефти в Евросоюзе

Мохаммед Баркиндо считает, что текущие и будущие санкции в отношении России непременно приведут к потрясениям в логистических цепочках, а восполнить потенциальные потери объемов поставок российской нефти станет невозможным. По словам генсека ОПЕК, в сутки мировой рынок может начать терять порядка $7 млн баррелей российской нефти и других жидких углеводородов.

На возражения представителей Евросоюза о том, что ОПЕК мог бы увеличить добычу нефти за счет собственных резервных мощностей, Мохаммед Баркиндо отметил, что нынешние колебания на рынке «вызваны нефундаментальными факторами, поэтому они неподконтрольны организации» и не могут быть компенсированы путем увеличения добычи углеводородов. 

Напомним, 9 марта 2022 года стало известно, что США запретили импортировать российские энергоносители, а незадолго до этого компания Shell отказалась закупать российские нефть и газ. Спустя месяц, 11 апреля 2022 года, заместитель главы Еврокомиссии, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что страны ЕС ведут работу над шестым пакетом санкций, который вероятно включит эмбарго на поставки российской нефти. 

Несмотря на то, что некоторые страны заявили о готовности снизить энергозависимость от российских поставок, экономика Евросоюза к этому не готова. Так, управляющий крупнейшим в мире химическим концерном BASF Мартин Брудермюллер заявил, что Германию может ожидать «худший кризис в истории со времен Второй мировой войны» в случаи ввода эмбарго на поставки российских энергоносителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: