X

Производственный кризис в ЕС не за горами: цены на газ бьют все рекорды — $1900 долларов за кубометр

В ближайшее время Европу может «накрыть» производственный кризис из-за роста цен на «голубое топливо» и невозможности обеспечить потребности — 6 августа стоимость газа снова резко пошла в верх.

За последние 25 лет стоимость кубометра природного газа достигла максимума на торгах и приблизилась к $2000 долларам за кубометр. В Европе ожидали тяжелую зиму, однако еще одно резкое повышение стоимости газа может вызвать и производственный кризис, так как предприятиям будет нерентабельно его закупать, а значит — выпускать продукцию.

В первую очередь очередной рост цен на природный газ спровоцирован критическим уменьшением запасов «голубого топлива» в европейских хранилищах: запас составляет около 72% и постоянно падает (для сравнения в прошлом году заполненность в этот период времени составляла не менее 94%).

По предварительным прогнозам и поспешным заявлениям Еврокомиссара по энергетике, раньше весны 2022 года улучшения ситуации с ценам на природный газ ожидать не приходится.

В ЕС признают проблему, но пока не дают однозначного ответа на решение проблемы. Даже если прямо сейчас запустить «Северный поток-2» вряд ли это поможет выйти из положения — «Газпром» готовиться к началу отопительного сезона в свой стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: