X

Введение эмбарго на энергоресурсы окажет «незначительный эффект» на экономику России

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что полный запрет на поставки российских энергоресурсов окажет незначительный эффект на экономику России, однако грозит серьезным ущербом для европейских стран.

Джанет Йеллен подчеркнула, что сокращение зависимости от российских энергоресурсов крайне важная задача для Европы, так как поставки нефти, газа и угля являются источником финансирования правительства России. Однако необходимо «быть осторожными, когда мы говорит о полном запрете на импорт, скажем, нефти». 

При введении эмбарго странам ЕС придется «гораздо больше платить за нефть, газ и уголь, поставляемых из других стран», потому что они, как и Россия, будут иметь возможность повысить стоимость на свои энергоресурсы. Это приведет к повышению мировых цен на нефть и окажет «разрушительное воздействие как на ЕС, так и на страны мира». 

В Министерстве финансов США считают, что «вопреки здравому смыслу, эмбарго окажет незначительное негативное влияние на экономику Россию», так как она сможет экспортировать меньшие объемы за большую стоимость и, таким образом не уменьшить, а увеличить свои экспортные доходы. 

На сегодняшний день Россия выступает крупнейшим поставщиком энергоресурсов для стран ЕС. На ее долю приходится почти половина всего импорта угля, около 40% газа и более 25% нефти. Тем не менее, зависимость одних стран от конкретных энергоресурсов меньше, чем других. 

Ранее Германия заявила, что полностью откажется от российского угля до конца лета текущего года без ущерба для собственной экономики. Кроме того, Австрия на прошлой неделе объявила об отказе импорта и переработки российской нефти, однако на «российскую долю» приходилось только 7,8%. При этом ОПЕК считает невозможной полную замену российской нефти в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: