X

Граф Алессандро Калиостро: история величайшего итальянского афериста

Алессандро Калиостро прославился благодаря особенной мошеннической смекалки. Он начал «карьеру» с продажи фальшивых карт сокровищ и эликсиров молодости, а спустя несколько лет стал вхож в королевские дома Европы и России. Нет ничего удивительного, что граф Калиостро, известный также под именами Феникс, Тискио, Бальмонте и маркиз де Анна, прославился во всем мире, вошел в историю и поместился на страницах произведений мировых классиков.

Биография знаменитого «алхимика» и «гипнотизера» полна недостоверных и даже противоречивых фактов, большинство из которых получены из одного единственного источника — самого Алессандро Калиостро. Граф с удовольствием делился деталями своей жизни с приятелями, однако проверить их истинность невозможно. Так или иначе, одно ясно наверняка: современники действительно поражались умению Калиостро подать себя в обществе и отмечали необъяснимый интерес женщин к нему.

В истории есть периоды, когда имя графа практически забывалось, однако некоторые факты открывали новый общественный интерес к Алессандро Калиостро. Так, в 1846 году вышла книга Александра Дюма-отца «Жозеф Бальзама», в которой практически завуалировано утверждалось, что великий мистификатор Калиостро до сих жив (хотя с его официальной смерти к тому времени прошло немало лет). Дело в том, что историки утверждают, что Джузеппе Бальсамо — настоящее имя графа. 

Недолгое пребывание Алессандро Калиостро в монастырской семинарии открыло для него мошенничество в мире медицины и химии — он утверждал, что знает секреты вечной молодости и бессмертия, да и вообще собственнолично обнаружил философский камень. Однако поймав графа на аферах, монахи выгнали его из своей обители. Самостоятельную жизнь он начал с мелких краж и незначительных афер, но позже все стало намного серьезнее. Кстати, титул «графа» Калиостро дал себе самостоятельно, это произошло после смерти тети в Мессине, куда он поехал на вручение наследства, которого ему не досталось. 

Граф Алессандро Калиостро

Спустя некоторое время Алессандро Калиостро познакомился в Риме со своей женой-красавицей Лоренцией Феличиати и быстро убедил ее в том, что хранить супружескую верность вовсе необязательно, а лучше и вовсе ее продавать. Супруга графа соблазняла богатых вельмож, а после чего шантажировала, вымогая деньги, так как большинство из них были женаты. Иногда Лоренции не нужно было ничего вымогать, так как ей удавалось влюбить в себя богатого мужчину, который некоторое время спонсировал супругов. 

Супруги занималась и спиритическими сеансами, на которых Лоренция утверждала, что на самом деле ей 60 лет (хотя выглядела на 20), а молодость сохранена благодаря ее ненаглядному мужу графу Калиостро. Таким образом супруги получали деньги за снадобья и зелья вечной молодости и бессмертия. Так, к 1777 году Алессандро Калиостро и Лоренция Феличиати обрели огромную популярность как лучшие медиумы Рима и отправились покорять Англию. 

Дела шли хорошо, супруги продавали свой мистический образ и обзавелись богатой клиентурой, которая с радостью несла мошенникам свои деньги. Особый спросом Лоренция и Калиостро пользовались у английских аристократов и вельмож, покупающих эликсиры молодости и услуги таинственного гадания на воде. По воспоминания современников, они действительно верили в рассказы о своем будущем. Потом грандиозного успеха в Англии, супруги решили отправиться в Россию, где быстро начались пользоваться спросом у подданных Екатерины II и, более того — они вызывали небывалый интерес. 

Тем не менее, после нескольких неудачных экспериментов с русскими аристократами Алессандро Калиостро и Лоренции Феличиати пришлось вернуться на родину в Рим, только там за время их отсутствия все изменилось, так как выяснилось, что граф занимался мошенничеством. Калиостро был арестован и обвинен во франкмасонстве, а за время судебного разбирательства выяснились и другие махинации афериста. Дегтя добавила и его любимая супруга Лоренция, которая поделилась с судом обманами графа. 

Смерть граф Алессандро Калиостро встретил в заключении одиночной камеры в итальянском замке Сан-Лео. Современники утверждали, что великий итальянский аферист скончался от приступа эпилепсии, однако некоторые поговаривают, что граф сфальсифицировал собственную смерть и покинул стены тюрьмы, да и вообще по-настоящему владел секретами бессмертия. Лоренция Феличиати избежала сурового наказания, однако по решению суда отправилась в застенки монастыря, где встретила свою кончину в молитвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: