X

ИИ предсказал захват Центральной России борщевиком Сосновского к 2040 году

Алгоритм машинного обучения искусственного интеллекта спрогнозировал захват практически всей европейской части России борщевиком Сосновского. Полученные данные говорят о том, что сорняк оставит лишь самые северные территории страны, а остальные будут полностью поглощены в период с 2040 по 2060 года независимо от интенсивности изменений климата.

Исследование на тему захвата ареалом борщевика Сосновского европейской части России опубликовано в научном журнале Scientific Reports — его проводили ученые из Сколковского института науки и технологий. ИИ посчитал, что в период с 2040 по 2060 годы на территории Центральной России практически не останется мест, где не было бы массового распространения сорняка. 

Вид растения Heracleum Sosnowskyi (Борщевик Сосновского) впервые описан в 1944 году Идой Манденовой. Через несколько месяцев после открытия этого вида растения, его переселили из родного места обитания на Кавказе в Центральную Россию. Экспериментаторы-ботаники преследовали цель создания дешевой кормовой культуры для оперативного восстановления разрушенного войной сельского хозяйства Советского союза. 

Вскоре выяснилось, что идея не была настолько хороша, как казалось на первый взгляд — сорняк начал вызывать сильные ожоги при прикосновении людей, которые до этого побывали на солнце. От выращивания борщевика отказались, однако он оказался крайне плодовит и неприхотлив: не боится ни жары, ни засухи, ни тени, ни холода и растет на любой почве, при этом параллельно вытесняя другие виды растений. В среднем, один Heracleum Sosnowskyi дает до 20 тысяч семян, а в случае, если условия становятся совсем неблагоприятными, может задержать цветение на годы. 

С резким ростом борщевика в городах и больших поселках пытаются бороться с того момента, как поняли его негативное влияние на распространение и создание собственной экосистемы. Помимо ожогов, которые может оставить растение, оно еще и токсично, особенно во время цветения. В год по всей России уничтожаются тысячи растений, однако из-за плодовитости и выносливости особого результата это не приносит и борщевик продолжает распространение.

С лета 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о вынужденном введении штрафов за заросли борщевика на земельных участках: собственники должны оплачивать до 2500 рос. рублей, должностные лица — до 40 тыс. рос. рублей, юридические лица — до 700 тыс. рос. рублей. На сегодняшний день штрафы действуют только в Подмосковье, однако в Совете Федерации неоднократно предлагали распространить наказание на всю Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: