X

Конституция Казахстана закрепит статус Нурсултана Назарбаева

Член рабочей группы по внесению поправок в основной закон Казахстана Ермек Абдрасулов сообщил, что в новой Конституции страны будет закреплен закон о статусе первого президента Нурсултана Назарбаева.

Ермек Абдрасулов отметил, что норма станет «более конкретизированной» и даст возможность напрямую обращаться к конституционным законам для определения статуса. При этом статус Назарбаева в качестве первого президента Казахстана и основателя независимого государства останется в прежнем виде, однако будет расширен в качестве законодательного регулирования.  

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан на протяжении практически 30 лет. Он сложил полномочия 20 марта 2019 года, оставив за собой право пожизненно председательствовать в Совете безопасности страны. За Назарбаевым также сохранился ряд привилегий как обладателя особого статуса первого президента (которые закреплены в конституционном законе.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы» приняли еще в 2000 году, однако в 2010 году в него внесли поправки, согласно которым с Назарбаевым необходимо согласовывать государственную политику. Закон также подразумевает пожизненное право обращаться к народу Казахстана и официальным лицам страны, выступать перед парламентом и быть членом Конституционного совета республики. 

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании к народу сообщал, что новая Конституция страны будет внесено около 30 изменений. В частности, предусмотрены изменения в вопросах полномочий главы государства и ограничений, связанных с его пребыванием на должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: