Определить кислотность почвы можно по видам сорных растений на участке

Одной из важнейших характеристик почвы является уровень кислотности (показатель измеряется в pH). Уровень кислотности — это уровень концентрации ионов водорода в почвенном растворе на том или ином участке, который в хорошем состоянии должен поддерживаться на уровне выше 5,5 pH в верхнем слое почты и 4,8 pH на глубине. Показатель изменяется по шкале от 1 pH до 14 pH, где отметка 7 pH — нейтральный показатель.

От уровня кислотности на участке зависит успех возделывания тех или иных пищевых культур, поэтому для дачников и жителей поселков с собственными огородными владениями, наблюдение за уровнем pH является крайне важным занятием. Например, при низкой кислотности почвы можно уверенно говорить о влиянии сорняков (сорных растений).

Фактически любое дикорастущее растение, которое обитает на сельскохозяйственных землях является сорняком, однако не многие из них реально связаны со снижением урожайности. Однако не стоит забывать, что сорные растения могут влиять на кислотность почвы, а она в свою очередь уже на качество сельскохозяйственной продукции.

При кислотности в 6-7 pH следует обратить внимание на растущие на участке лопухи, маки и вьюнки, которые способны влиять на кислотность. Подкислить грунт при росте таких сорных растений возможно раствором марганцовки. А вот нейтральные показатели 5,5-6 pH уже указывают на наличие других сорняков: молочая, крапивы, лебеды и пастушьих сумок.

Кислотность в 5-5,5 pH можно отнести к прорастающим ромашке, одуванчика, подорожника и клевера. От влияния таких растений можно избавиться путем раскисление грунта известью — 200 грамм на один квадратный метр. 

На пониженную кислотность меньше 4,5 pH указывают мох, хвощ, лютик, осока, папоротник. Для улучшения качества почвы при таких показателях необходимо добавить в нее известь из расчета от 600 до 800 грамм на один квадратный метр. В осенний период желательно добавлять известь на протяжении нескольких лет, чтобы окончательно избавиться от низких показателей кислотности.

Как измерить кислотность без специальных приборов 

Необходимо нагреть дождевую или дистиллированную воду в стакане до 100 градусов и погрузить в нее несколько листков смородины. Если после остывания вода станет красной — почва пониженной кислотности, синей — щелочная, зеленой — в земле нейтральный уровень pH.

Второй способ представляет из себя поливание почвы уксусом. Если на политом участке образуется пена — почва щелочная, а при отсутствии реакции — земля содержит пониженную кислотность. К сожалению, ни один из вариантов не является точным способом изменения, лучше использовать специальные приборы.

Разный уровень кислотности подходит для разных культур

Низкий уровень pH хорошо подходит для выращивания томатов, огурцов, кабачков, абрикосов, винограда, малины и смородины. Нейтральная кислотность позволит вырастить хорошую морковь, капусту и лук. Земля с повышенной кислотностью подойдет для вишни, сливы и облепихи.

Опытные садоводы и дачники рекомендуют всегда держать уровень кислотности в норме (5,5 pH в верхнем слое почты и 4,8 pH на глубине). Такие показатели позволят вырастить на участке практически любое растение и сельскохозяйственные культуры.

scroll to top