X

В Китае обнаружили гигантскую карстовую воронку с лесом внутри

Китайские ученые обнаружили гигантский «провал» на поверхности нашей планеты и продемонстрировали то, что скрывается внутри. Специалисты спустились в воронку на глубину более 190 метров и обнаружили, что она — не единственный вход в «провал» (всего их насчитали три).

На дне оказались древние деревья, высота которых достигает 40 метров. Их ветви тянутся к проникающему сквозь воронку солнечному свету и приобретают необычную форму. Такие воронки (карстовые проходы) не самые редкие природные явления, однако ученые находят мало настолько больших и доступных для открытого изучения провалы.

Исполнительный директор Национального исследовательского института пещер и карстовых пород (NCKRI) в США Джордж Вени заявил, что любое подобное открытие приятно, но в нем нет ничего удивительного, так как Китай в целом является местностью, ландшафт которой склонен к образованию подобных воронок и провалов. Вени добавил, что не исключает вероятности обнаружения в подобных воронках не только деревьев и растений, но и биологических видов, которые пока не изучены. 

Карстовая воронка в Китае

Карстовая воронка — это наиболее распространенная карстовая форма рельефа умеренных широт. Она выглядит в виде замкнутой впадины от нескольких до десятков метров в диаметре, как правило, воронкообразной формы. От древних шахт и колодцев отличается тем, что не является рукотворной, а образовывается от природных явлений и расширяется кверху. 

Одними из самых необычных карстовых воронок называют Красное озеро глубиной 530 метров на юге Хорватии, а также Дарваза или «Врата Ада» в Туркменистане, в которой в далеком 1971 году геологи подожгли природный газ, рассчитывая, что он выгорит за пару дней, однако он горит по сей день. Примечательно, что ученые не могут ответить на вопрос сколько в принципе может быть в мире подобных карстовых воронок, а также какой глубины и ширины они могут достигать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: