X

Бараку Обаме напомнили, как он отпустил пятерых высокопоставленных членов «Талибана»

Выступление президента США Джо Байдена напомнило СМИ о том, как будучи вице-президентом, он позволил Бараку Обаме впустить в Белый дом и обменять пятерых высокопоставленных членов «Талибана», запрещенного в РФ, на американского сержанта-дезертира.

Барак Обама и талибы

История началась в 2009 году, когда сержант Боуи Бергдал решил уйти в самоволку в Афганистане и попал в плен к талибам. После освобождения дезертир утверждал, что подвергался пыткам и был вынужден принять ислам. По заверению некоторых СМИ, только попытки поиска сержанта привели к гибели как минимум пятерых военнослужащих США в регионе. 

В 2014 году после сложных и долгих переговоров, американское правительство пришло к решению обменять пятерых высокопоставленных членов радикального движения «Талибан» на американского сержанта-дезертира. Тогда американцы освободили Мухаммада Фазиля Ахванда, Мухаммада Наби Умари, Абдуль-Хакка Васика, Нуруллаха Нури и Хайруллаха Хайр-Хваха, которых по заверению Барака Обамы, отправят в Катар и они не доставят проблем Афганистану и региону. 

Боуи Бергдал избежал длительного тюремного заключения за дезертирство, однако был разжалован в рядовые без сохранения льгот и пенсии, а также должен был на протяжении десяти месяцев выплачивать штраф в размере тысячи долларов. Критики демократов утверждают, что если бы Обама не принял решения освободить талибов в обмен на сержанта, возможно, мир бы не увидел триумфа движения «Талибан» в Афганистане, а правительство США не подорвало бы доверие своих союзников в регионе. 

Перед выборами на пост президента США Дональд Трамп вспоминал о сержанте Боуи Бергдале так: «в былые времена его бы пристрелили за измену». Кроме того, Трамп говорил, что если станет президентом, то по возможности отправит сержанта в то самое место Афганистана, где его пленили и пусть талибы делают с ним, что хотят, потому что «это дешевле, чем пуля». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: