X

ЕС хочет ввести «потолок цен» на российские энергоресурсы в качестве усиления давления

Премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что в планах Евросоюза обсудить на следующей встречи руководства установление «потолка цен» на российский газ, чтобы усилить санкционное давление на Москву.

ЕС хочет ввести «потолок цен» на российские энергоресурсы

Драги подчеркнул, что предложение о «потолке цен» на российские энергоресурсы было выдвинуто Италией, но набирает все большую поддержку и других стран ЕС. Он напомним, что Европа закупает более половины газа, который экспортируется из России, поэтому имеет рыночную власть цен — «оружие, которое можно использовать». 

Премьер-министр Италии добавил, что «потолок стоимости газа сокращает финансирование, которе ЕС предоставляет России ежедневно». По его мнению, в нынешней ситуации стоимость на российские энергоресурсы формируется вопреки реальному ценообразованию (затрат на добычу и логистику). 

Марио Драги считает, что введение верхней цены на российские газ и нефть послужит способом «усилить санкционное давление на Россию и одновременно с этим минимизировать издержки для стран ЕС от его непрерывного оказания». 

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готовит шестой пакет санкций против России и разрабатывает «умные механизмы», которые затронут импорт российской нефти. При этом ОПЕК считает невозможным полную замену российской нефти в ЕС, в том числе и в долгосрочной перспективе. 

Страны Евросоюза намерены постепенно сокращать зависимость от российских энергоресурсов. Так, Германия заявила о готовности отказаться от российского угля до конца лета 2022 года, а министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил о готовности страны последовательно реализовывать шаги по снижению зависимости от российских газа и нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: