X

Франция приняла решение отозвать послов из Австралии и США

Разрыв дипломатических отношений с союзниками связан с созданием военного альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США, а также отказом от контракта на строительство 12 французских субмарин.

Франция отозвала послов из Австралии и США

О создании военного трехстороннего альянса AUKUS было объявлено на прошлой неделе. Он ставит перед собой цели сотрудничества и обороны между Австралией, Великобританией и США в Индо-Тихоокеанском регионе, а также предполагает обмен технологиями между странами-участницами. 

В рамках AUKUS Австралия получит от США как минимум восемь атомных подводных лодок и, таким образом, в контракте с Францией на поставку 12 субмарин нет необходимости. Кроме того, это был один из самых финансово затратных мировых оборонных контрактов за всю историю — Австралия сэкономит до 66 миллиардов долларов. 

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение о разрыве контракт «ударом в спину». Австралия выразила сожаление в связи с отзывом посла, а Государственный департамент США называл Францию «жизненно важным партнером» и заявил, что не понимает такие шаги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: