X

История — политический ресурс: зачем политики опираются на прошлое

Связь между политикой и историей фундаментальна, так как особым свойством мышления человека в частности и общества в целом является генеалогическое объяснение причинно-следственной связи. Именно поэтому часто приходится слышать, что современная политика «вторгается на поле истории», а в некоторых случаях пытается ее переписать.

История как политический ресурс

Необходимость связи национальной истории с политикой связана и с тем, что современное устройство государства ничто иное, как исторически сложившийся механизм управления и контроля общества. В свою очередь общество — нация — понимается как цепь поколений, которые проживают на определенной территории и объединены общим прошлым, то есть историей. 

Получается, что современная политическая линия того или иного государства не может применяться как независимый от исторического прошлого механизм (инструмент управления и контроля). Даже несмотря на то, что прошлое — это то, чего больше не существует, оно фундаментально присутствует сразу в двух форматах социального настоящего.

Первый формат является повествованием о прошлом, в котором систематически соблюдающиеся правила становятся нормой настоящего. Второй — это то, что называется «коллективной памятью», то есть совокупностью культурно-генеалогически разделяемых представлений о прошлом. Именно во втором формате фактически присутствует usable past, а соответственно он применим к политическому воздействию в настоящем, в котором основной является социальная идентичность. 

В совокупности получается, что для современной политики прошлое невосполнимый символический ресурс, на котором можно выстраивать линию управления и контроля общества в настоящем. Так как только часть прошлого является правдой, а другая — вымыслом, который с ней пересекается, то на этом пробеле «где заканчивается правда, но еще не начали строиться догадки» можно выстраивать совершенно новую «удобную» политику. 

Причем даже при отсутствии желания политиков заполнять пробелы истории вымыслом, они не могут не принимать участие в конструировании и поддержке национальных мифов, так как на них строится единство современного общества. Кстати, именно к началу XXI века ценность прошлого как ресурса, который можно использовать в политики, возросло настолько, что вызывало целый ряд социальных процессов. 

Дело в том, что прошлый век был настолько наполнен трагическими, героическими и технологическими событиями, что затронул огромные массы людей по всему миру. Логично, что и при отсутствии очевидного желания, общество оказалось вовлечено в историю такими масштабами, которых не происходило в предыдущие эпохи. Большую роль в этом сыграло и развитие информационных и коммуникационных технологий: кинематографа, телевидения и интернета. 

В политическом отношении XXI века история прошлого столетия оказала огромное влияние на так называемую третью волну демократических транзитов — переходов авторитарных режимов к демократическим. В большинстве стран совершивших такой переход, он непременно был связан с реабилитацией жертв массовых репрессий, переоценкой прошлого и восстановлением справедливости. 

Именно история прошлого столетия оказала влияние на ускорение европейской интеграции, полностью изменившей карту современной Европы, а тем самым карту «коллективной памяти» насчет становления мультикультурализма в большинстве европейских государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: