X

Как может измениться Германия после прихода к власти Олафа Шольца

Аналитики считают, что именно преемник канцлера ФРГ Ангелы Меркель лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц, возглавит страну после выборов в Бундестаг.

Олаф Шольц стал самым популярным политиком Германии буквально несколько месяцев назад, однако уверенно претендует на победу в выборах в Бундестаге, которые пройдут 26 сентября 2021 года. Примечательно, что его партия СДПГ традиционно выступает за тесные связи с Россией, а лидер — возглавляет совет директоров компании, которая строила газопровод в обход Украины. 

Ангела Меркель оставляет Германию как одного из наиболее влиятельных и уважаемых стран-игроков в мире, однако внешняя политика государства очень сильно отличается от внутренней позиции как Социал-демократической партии Германии Олафа Шольца, так и его оппонентов. Немецкое общество верит в независимость принятия решений, в то время как на реальную политику практически полностью контролируют Евросоюз и Еврокомиссия.

Более интересно в этой истории то, как может измениться Германия с приходом к власти Олафа Шольца. Например, о России лидер СДПГ высказывался крайне редко, но предположительно первые контакты с Москвой у него состоялись еще в 1980х годах, когда он вступил в ряды молодых социалистов, поддерживающих связи с СССР. Кроме того, у партии СДПГ в Гамбурге довольно тесные связи с Россией, в частности Санкт-Петербург является городом-партнером. Партнерство было особенно заметно в 1990х годах, когда из Гамбурга туда были организованы гуманитарные поставки продовольствия. 

Олаф Шольц неоднократно резко высказывался об аннексии полуострова Крым и о ситуации с правами человека в России. Критиковал Кремль за происходящее с российским оппозиционным деятелем Алексеем Навальным, осуждал за «Северный поток-2». Тем не менее, с другой стороны он всегда призывал к диалогу с Россией и с сожалением отмечал, что европейские лидеры не могут договориться по немецко-французскому предложению о встречи с российским лидером Владимиром Путиным. 

Аналитики практически единогласно сходятся во мнении, что если Олаф Шольц действительно придет к власти в Германии после выборов 26 сентября 2021 года, то будет добиваться отмены санкции в отношении России, а также поддерживать скорейший запуск газопровода «Северный поток-2». Однако говорить о том, что партия СДПГ будет добиваться признания российским Крыма не стоит, так как на это влияют не личностные отношения, а международная политика. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: