X

Канцлер Германии Олаф Шольц готовится к первой официальной поездке в Китай

Информационное агенство Bloomberg сообщает, что Олаф Шольц планирует свою первую официальную поездку в Китай в качестве лидера Германии в дополнение к запланированной ранее поездке в Юго-Восточную Азию в конце текущего года. При этом посещение Пекина Шольцем — уже не слухи, так как подготовку поездки подтвердили знакомые с планами правительства ФРГ чиновники.

Ожидается, что визит канцлера Германии Олафа Шольца в Китай состоится в дополнение к поездке на саммит G-20 на острове Бали (Индонезия) в середине ноября. После мероприятия большие немецкие деловые делегации также посетят Вьетнам и Сингапур. В целом, поездка Шольца в азиатские страны является частью усилий по изменению значения Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Усиление позиций Германии в Азии может привести к напряженности в отношениях некоторых стран с председателем КНР Си Цзиньпином. Именно поэтому правительство Германии старательно работает над оттачиванием национальной стратегии в отношении Китая. Немецкая политика, направленная на снижение зависимости от второй по величине экономики мира, диверсификацию цепочек поставок и повышение безопасности, не должна привести к увеличению напряженности между Европой и Китаем.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что рассматривает возможность поездки в Китай до конца текущего года, однако официальные представители правители как Франции, так и Германии пока отказываются от комментариев по этому поводу. Предположительно, визит Макрона никак не связан с готовящейся поездкой в Китай Шольца, однако опасения того, как эту поездку оценят граждане ЕС у них общие.

Так, отказ правительств ФРГ и Франции комментировать намерения поездок лидеров крупнейших европейских экономик в Китай для встречи с Си Цзиньпином связано с тем, что общая позиция Европейского союза (ЕС) заключается в противостоянии ситуации с правами человека в КНР, Гонконге и автономном районе Синьцзяне, а также китайскими действиями около Тайваня и в Южно-Китайском море. На этом фоне поездка в Пекин Шольца и Макрона для официальных визитов выглядит как минимум некорректно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: