X

WSJ: Китай наращивает ядерные силы для сдерживания США в ответ на усиление поддержки Тайваня

Американская деловая газета The Wall Street Journal утверждает, что Пекин рассматривает наращивание ядерных сил как механизм сдерживания Вашингтона от прямого вмешательства в «тайваньский конфликт».

Источники газеты The Wall Street Journal, знакомые с позицией китайского руководства, заявили об ускорении наращивания ядерного потенциала КНР в ответ на усиление поддержки Тайваня со стороны США. Напомним, Пекин «традиционно» рассматривает острова как своей территории. 

Китай допускает возможность того, что США захотят применить ядерное оружие в конфликте за Тайвань, поэтому рассматривает наращивание ядерного потенциала, как сдерживающий механизм для США. При этом американские военные аналитики в области безопасности обеспокоены абсолютно противоположным — они считают, что наращение ядерного потенциала КНР является желанием нанести внезапный ядерный удар. 

Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что китайский ядерный арсенал необходим только для обеспечения национальных интересов и, Китая не намерен первым применять ядерное оружие ни при каких условиях. При этом наращивание ядерного потенциала — это необходимость, так как китайской арсенал «слишком устарел» для действенной мерой в противодействии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: