X

Китай объявил о масштабных учениях возле Тайваня в ответ на визит делегации США на остров

На фоне встречи группы американских конгрессменов с президентом Тайваня Цай Инвэнь и заявлением Белого дома о недопустимости воссоединения острова с материковым Китаем насильственным путем, последний объявил о масштабных учениях.

Китай объявил о масштабных учениях возле Тайваня

Министерство обороны КНР заявило, что на проведение масштабных учений возле Тайваня спровоцировали «серьезные неверные сигналы», которые американская сторона посылает «тайваньским сепаратистам». Китай напомнил США, что те обещали не поддерживать независимость острова. 

В военных учениях в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря и вокруг Тайваня примут участие эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие силы. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) подчеркивает, что примет все необходимые меры для пресечения внешнего вмешательства и попыток организации «независимости» Тайваня. 

МИД КНР считает, что США должны прекратить все официальные контакты с островом. При этом один из американских сенаторов посетивших Тайвань Линдси Грэм заявил, что китайская сторона ответит за поддержку российской спецоперации в Украине: «мы заставим Китай заплатить очень большую цену за то, что они делают». 

Ранее американская газета The Wall Street Journal (WSJ) утверждала, что Китай рассматривает возможность наращивания ядерных сил как механизм сдерживания США от прямого вмешательства в «тайваньский конфликт». Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что ядерный арсенал необходим для обеспечения национальных интересов, но американские аналитики в области безопасности считают, что Китай может нанести внезапный ядерный удар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: