X

Ле Пен заявила о возвращении к политике де Голля по НАТО в случае победы на выборах

Кандидат в президенты Франции Ле Пен заявила, что в случае победы на выборах выведет страну из военных структур НАТО, как это пытался сделать Шарль де Голль в 1966 году, чтобы «освободиться» от зависимости объединенного европейского командования.

Лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Ле Пен также выступает за стратегическое сближение НАТО и России, при условии заключения мирного договора между Москвой и Киевом. Она не намерена отказываться от 5 статьи НАТО о взаимной обороне стран-участниц Североатлантического альянса, однако считает вывод страны из военных структур необходимым для того, чтобы не передавать французские войска в распоряжение объединенного европейского командования альянса. Ле Пен напомнила, что Франция начала проводить политику «вывода» при де Голле в 1966 году, но закончила в 2009 году. 

Летом 1966 году Франция приняла решение выйти из военной организации НАТО, однако осталась участницей политических структур Североатлантического договора. Решение принял президент Шарль де Голль, который проводил политику возврата Франции статуса «великой державы», включающую разрешение колониальных проблем, преодоление зависимости от США и создания собственного ядерного оружия. 

В 2009 году при президенте Николя Саркози, правительство Франции приняло решение вернуться в военные структуры Североатлантического альянса. Противники проводимой политики по возвращению в НАТО заявляют, что в этом не было никакой необходимости, а Франция обрела полную зависимость от объединенного европейского командования в военном отношении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: