X

Литва предложила европейским странам ввести санкции против патриарха Кирилла

Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что предложение ввести санкции против патриарха Кирилла вызвано его позицией по отношению к российской военной спецоперации в Украине.

По мнению Вильнюса, патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддерживает военную операцию в Украине, поэтому литовская сторона предложила странам ЕС включить его в санкционные списки. При этом пока «есть только предложение на уровне обсуждения без окончательных решений», так как для введения санкций необходимо согласие всех стран ЕС, а не предложение конкретной. 

Габриэлюс Ландсбергис также сообщил, что правительство Литвы принимает активное участие и в обсуждении другой религиозной инициативы — отделения Литовской православной церкви от Московской патриархии. Однако министр подчеркнул, что «прежде всего это вопрос самоопределения христианской общины и литовского народа». 

В свою очередь временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда заявил, что «введение санкций против религиозных лидеров — это нонсенс, отказ от здравого смысла». Он добавил, что слова главы МИД Литвы являются «антидипломатическими», так как главная задача подконтрольного ему ведомства состоит в сохранении каналов коммуникации, а не уничтожении «последних возможностей». 

В пятницу, 22 апреля 2022 года, папа римский Франциск отменил встречу с патриархом Кириллом, которая должны бала пройти в начале лета в Иерусалиме, так как дипломатия Ватикана посчитала, что это «может привести к большой путанице». Ранее понтифика призывал к перемирию в Украине, а патриарх — сплочению вокруг власти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: