X

Лукашенко предложил ООН дать гарантии всем странам мира 

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришу возглавить процесс создания правил «нового мирового порядка», при котором все государства мира получат гарантии безопасности и защиты интересов.

Александр Лукашенко отметил, что текущая ситуация может стать «моментом истины для ООН» спустя практически 80 лет после момента формирования организации. По его словам, пренебрежение и неуважение к интересам партнеров нанесли ущерб многосторонним институтам и доверю между государствами, поэтому «настало время даже не для «Хельсинки-2», но действительно глобального и определяющего процесса с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско». 

Президент Беларуси подчеркнул, что результатом процесса, запущенного ООН, должны стать «ясные и прозрачные договоренности», которые будут регулировать правила «нового мирового порядка». В рамках этих правил члены глобального сообщества получат гарантии безопасности на обозримое будущее. При этом генеральный секретарь ООН может занять «уникальную беспристрастную» позицию в процессе мирного урегулирования конфликта в Украине. 

Лукашенко добавил, что одновременно запущенным процессом ООН все вовлеченные в конфликт стороны, ожидают реакцию и содержательных контактов Гутерриша. По его мнению, необходимо приложить все усилия, чтобы не позволить конфликту в Украине стать затяжным, однако для этого стоит учитывать озабоченность в сфере безопасности и интересы всех заинтересованных сторон. 

Конференция в Сан-Франциско, о которой говорил Александр Лукашенко, проходила в апреле 1945 года с участием делегатов 50 стран. На ней согласовали Устав ООН и Статус Международного суда, тем самым фактически сформировали организации. Хельсинкские соглашения или Хельсинкская декларация была подписана 1 августа 1975 года (после созыва в 1973 году) главами 35 государств и закрепила политические и территориальные итоги Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: