МИД Польши опубликовал полный список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны

Среди основных требований Польши значится возмещение материального и нематериального ущерба на сумму, превышающую по текущему валютному курсу $1,3 трлн. Польская сторона также требует от Германии компенсацию жертвам немецкой агрессии и принятия мер по возвращению культурных ценностей, которые немцы похитили в годы Второй мировой войны.

МИД Польши опубликовал полный список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны

Главным требованием Польши к немецкой стороне за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, значится возмещение материального и нематериального ущерба, который польская сторона оценивает в 6,2 трлн злотых (более $1,3 трлн по текущему валютному курсу). Среди денежной компенсации также отмечается возмещение ущерба жертвам немецкой оккупации и агрессии за причиненный им вред. 

Польша требует от Германии принять меры по возвращению культурных ценностей, которые были похищены немецкой стороной в период Второй Мировой войны и находятся в разных регионах ФРГ, в том числе государственных музеях и частных коллекциях. К данному требованию относится в том числе и возвращение разграбленных немецким государством в период с 1939 по 1945 годы активов и пассивов польских государственных банков и погашение долгов, возникших в результате деятельности кредитных касс, финансировавших военные преступления. 

Польская сторона хочет полную реабилитацию убитых во время Второй мировой войны и довоенное время польских активистов и меньшинств, а также компенсацию потерь польских организаций в Германии, путем сохранения памяти польских жертв. Это означает урегулирование статуса поляков и лиц польского происхождения в ФРГ, которые восстановили статус национальных меньшинств в языковом вопросе — то есть, обязательное преподавание родного языка в Германии. 

В МИД Польши считают, что Германия должна принять эффективные и незамедлительные меры по предоставлению немецкой общественности «истинной картины Второй мировой войны и ее последствий». В частности, это касается вреда и ущерба, которые были нанесены Польше и жителям этой страны в период с 1939 по 1945 годы. С полным списком требований можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе польского внешнеполитического ведомства.

scroll to top