X

Олаф Шольц сомневается в возможности эмбарго на газ повлиять на действия России

Канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил сомнение в корреляции эмбарго на поставки газа и концом военных действий на территории Украины. При этом эмбарго может привести к риску потери миллионов рабочих мест и части промышленности Германии.

На вопрос журналиста Spiegel о том, почему Германия поддерживает Украину, но не выполняет ее просьбу о немедленном введении эмбарго на поставки российского газа, Олаф Шольц ответил, что не видит корреляцию между запретом поставок газа с концом военных действий в Украине. 

По мнению Шольца, если бы Путин был открыт для экономических аргументов, то спецоперации в Украине не произошло. При этом украинская сторона относительно закупок газа ведет себя так «как будто мы это делаем ради получения прибыли», однако Германия просто хочет избежать драматического экономического кризиса и «потери миллионов рабочих мест и заводов, которые больше никогда не откроются». 

Эмбарго на поставки российского газа имело бы серьезные последствия как для Германии, так и для всех Европы, а также серьезно повлияло бы на возможность финансирования восстановления самой Украины. Олаф Шольц добавил, что при призывах отказа от российского газа никто не думает о глобальных последствиях и заключил, что «не может этого допустить». 

Ранее Германия неоднократно заявляла, что не может отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе, но будет планировать «жесткие санкции» без большого ущерба для себя и ЕС. Так, правительство ФРГ планирует отказаться от импорта российского угля до конца лета 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: