X

Прокуратура Латвии отказала Минску в помощи по делу о геноциде

Генеральная прокуратура Латвии отказала в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Беларуси о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения жителей республики во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

Белорусское ведомство отмечает, что отказ связан «с безосновательной ссылкой на статью 17 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».  Документ был подписан в феврале 1994 года. 

Напомним, что белорусская Генпрокуратура обратилась к латвийскому ведомству в середине лета 2021 года. Генеральную прокуратуру Латвии уведомили о том, что следствие устанавливает факты участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении жителей БССР. 

Стоит отметить, что сегодня на территории Латвии проживает порядка 400 экс-легионеров СС, которые так или иначе связаны с совершением военных преступлений против человечности в годы Второй Мировой войны. Тем не менее, латышская сторона сообщает, что помощь Минску и исполнение запроса «нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, а также потаило бы под угрозу права ее граждан». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: