X

Российская делегация рассказала про итоги раунда переговоров с Украиной в Стамбуле

Очередной раунд российско-украинских переговоров состоялся во вторник, 29 марта 2022 года, в Стамбуле (Турция). По словам главы российской делегации Владимира Мединского, переговоры прошли «конструктивно».

итоги раунда переговоров с Украиной в Стамбуле

Мединский отметил, что Москва «делает два шага навстречу» Киеву и предлагает раньше запланированного провести встречу на уровне глав государств — Владимира Путина и Владимира Зеленского. Одновременно с этим предлагается парафирование мирного договора на уровне министерств иностранных дел России и Украины. 

Напомним, российско-украинские переговоры должны были продлиться два дня (29 и 30 марта 2022 года), однако российская делегация и МИД Турции подтвердили, что текущий раунд переговоров закончен раньше предполагаемых сроков и встречи на следующий день не ожидается. 

Российская делегация заявила, что получила от украинских коллег в Стамбуле «понятно сформулированную позицию». Владимир Мединский пояснил, что предложения Киева будут рассмотрены в ближайшее время, после чего Москва даст официальный ответ. 

Глава российской делегации подчеркнул, что Россия сделала два шага навстречу по деэскалации конфликта. Первый — предлагается ускорить возможную встречу на уровне глав государств, которую планировалось провести после парафирования договора на уровне МИД. Второй — Министерство обороны России приняло решение кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях. 

Украинские предложения включают в себя отказ от производства и размещения оружия массового поражения и размещение на территории Украины зарубежных военных баз. Мединский добавил, что Киев также готов отказаться от возвращения Крыма и Севастополя в состав Украины силовым путем. 

Александр Чалый из состава украинской делегации отметил, что Киев готов зафиксировать свой нейтральный и безъядерный статус, если ему дадут гарантии безопасности «по содержанию аналогичные пятой статье Североатлантического договора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: