X

Сергей Лавров заявил о подготовке ЕС и НАТО к войне с Россией

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Баку заявил, что страны Европейского союза и Североатлантического альянса НАТО, начали подготовку к войне с Российской Федерацией. Кроме того, он считает маловероятным «исчезновение заряжения русофобией ЕС».

Министр иностранный дел России сравнил путь европейцев с тем, которую выбрал Адольф Гитлер перед началом Второй мировой войны, когда «собрал под свои знамена значительную часть европейских государств для борьбы против СССР». Лавров указал на то, что «сейчас страны ЕС и НАТО собирают такую современную коалицию для борьбы, а по большому счету войны с Российской Федерацией». 

Глава российского МИД добавил, что правительство будет «смотреть на это очень внимательно» и оценивать поведение стран Европейского союза. Кремль намерен следить и за тем, какие шаги предпринимают «Украина и Молдова после предоставления им статуса кандидата на вступление в ЕС». 

Напомним, 23 июня 2022 года, лидеры стран Европейского союза согласились предоставить Молдове и Украине статусы кандидатов в ЕС. Незадолго до этого президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона не против вступления Украины в Европейский союз, так как это «их личное дело». Слова российского лидера позже подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

При этом необходимо понимать, что статус кандидата — это долгий путь к европейкой интеграции, который может занять десятки лет. Так, Северная Македония получила статус еще в 2005 году, Албания — в 2010 году, а Турция подала заявку на вступление в ЕС более 35 лет назад — 14 апреля 1987 года, однако получила статус кандидата только на саммите в Хельсинки в 1999 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: