X

Шансы Эммануэля Макрона на переизбрание сократились после теледебатов

За несколько дней до второго тура президентских выборов во Франции, намеченных на 24 апреля 2022 года, прошли теледебаты. Сопернице действующего лидера страны Марин Ле Пен успешно получилось увеличить свой отрыв, что в свою очередь создало настоящий прецедент.

Шансы действующего президента Франции Эммануэля Макрона переизбраться по-прежнему велики, однако добиться сокращения отрыва в рейтинге за несколько дней до выборов не удавалось за последние 20 лет ни одному оппоненту французских президентов, кроме лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. 

Пять лет назад Ле Пен также являлась главным соперником Макрона на выборах и, показатели первого тура были близки к текущим, однако во втором она проиграла с внушительным отрывом — 34% против 66%. Напомним, по итогам первого тура текущих выборов, которые прошли 10 апреля 2022 года, действующий президент набрал 27,84%, а его соперница — 23,15%. 

Личный рейтинг Макрона начал расти и достиг 30% за счет его попыток урегулировать ситуацию в Украине: с начала российской спецоперации он десять раз звонил Путину. При этом Ле Пен находилась на втором месте по популярности имея 17% рейтинга. Ее поддержка начала стремительно набирать баллы и прибавила сразу 5% после заявления о возвращении к политике де Голля по НАТО в случае победы на выборах

Политика Ле Пен сконцентрирована на нуждах рядовых французов и жителях сельской местности, которые столкнулись с ростом цен, вызванных нестабильностью на рынке энергоносителей из-за введенных в отношении России санкций. Тем не менее, вероятность второго срока действующего президента по-прежнему остается на очень высоком уровне и оценивается в 78% (при сокращения на 7% после теледебатов). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: