X

США и Южная Корея начали крупнейшие военные учения на фоне проблем с Китаем и угроз от Северной Кореи

США и Южная Корея начали крупнейшие с 2018 года совместные военные учения «Щит свободы Ульчи», которые продлятся до 1 сентября 2022 года. В них будут задействованы авиация, военные корабли, танки и пехота. В совместном заявлении двух стран учения описываются как оборонительные, хотя Северная Корея описывает их как «подготовку к вторжению».

Учения представляют собой возобновление военного взаимодействия после того, как США и Южная Корея провели более скромные мероприятия в 2018 году. Совместные учения проходят в то время, когда и Северная Корея, и Китай становятся все более угрожающими американской гегемонии: северокорейский лидер Ким Чен Ын продолжает запуски ракет, а Китай проводит военные маневры около Тайваня.

На прошлой неделе Северная Корея категорически отвергла призывы Юга к денуклеаризации. Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль выступил с радикальным предложением, которое позволит Северной Корее присоединиться к мировой экономике, если страна разоружит свой ядерный арсенал. Сестра Ким Чен Ына сразу же отклонила это предложение в пятницу. «Для его имиджа было бы более благоприятным заткнуться, чем говорить чепуху, поскольку ему нечего было сказать», — заявила Ким Ё Чжон в своем заявлении.

Хотя военные учения на этой неделе не рассчитаны на Китай, как на потенциального противника, возобновление партнерства между американскими и южнокорейскими военными также послужит сигналом соседнему Китаю. В последние недели китайские военные провели обширные и беспрецедентные учения с боевой стрельбой вокруг острова Тайвань. В качестве причины эскалации страна назвала поездки американских законодателей на остров.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси была официальным лицом США самого высокого уровня, посетившим самоуправляемый остров после спикера Ньюта Гингрича в 1997 году. Кроме того, другие группы американских чиновников и политиков также совершали поездки туда. 

Тайвань отделился от Китая после того, как продемократические силы проиграли гражданскую войну Коммунистической партии Китая в 1949 году. С тех пор остров является самоуправляемой демократией, но все еще имеет миллиарды долларов торговых связей с материком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: