X

The Times: Швеция и Финляндия могут стать членами НАТО одновременно и уже этим летом

Саммит министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе завершился обсуждением членства в альянсе Швеции и Финляндии. По данным британской газеты The Times, представители Стокгольма и Хельсинки приняли активное участие в мероприятии.

Представители Финляндии заявили, что страна готова подать заявку на вступления в Североатлантический альянс в июне 2022 года. О готовности сделать аналогичный шаг позже объявили и представители Швеции. Ранее Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг говорил, что процедура вступления в НАТО для этих стран пройдет крайне быстро — «нужно только желание». 

В начале года премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявляла, что официальная шведская позиция в отношении членства в НАТО остается прежней и страна «самостоятельно примет решение о своей политике безопасности». Однако через месяц после начала российских действий в Украине риторика Андерссон поменялась и, по ее словам, Швеция изучит перспективы и вероятность присоединения к альянсу. 

Вопрос членства Финляндии в НАТО также стал предметом активного общественного обсуждения в конце февраля-начале марта 2022 года после того, как российская сторона объявила о проведении военной спецоперации на украинской территории. Согласно опросам в настоящее время 62% финских граждан поддерживает присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: