X

У Трампа было более 300 секретных документов в Мар-а-Лаго

Первоначальная партия документов, изъятых Национальным архивом у бывшего президента Дональда Трампа в январе, включала более 150 документов, помеченных как секретные, и это число вызвало серьезную озабоченность в Министерстве юстиции и помогло начать уголовное расследование, в результате которого агенты ФБР напали на Мар-а-Лаго в этом месяце стремится восстановить больше, сказали несколько человек, проинформированных по этому вопросу.

В общей сложности правительство вернуло более 300 документов с секретными пометками у Трампа с тех пор, как он покинул свой пост. ФБР в поисках в этом месяце. Ранее не сообщавшийся объем конфиденциальных материалов, обнаруженных в распоряжении бывшего президента в январе, помогает объяснить, почему министерство юстиции так срочно приняло меры для выслеживания любых дополнительных секретных материалов, которые у него могли быть.

И то, в какой степени такое большое количество крайне секретных документов оставалось в Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, в течение нескольких месяцев, даже несмотря на то, что департамент добивался возвращения всех материалов, которые должны были быть оставлены под стражей правительства после ухода Трампа. офис, предположил чиновникам, что бывший президент или его помощники вели себя бесцеремонно, не в полной мере шли навстречу следователям, или и то, и другое.

Конкретный характер секретных материалов, которые Трамп взял из Белого дома, остается неясным. Но 15 коробок, которые Трамп передал в архив в январе, почти через год после того, как он покинул свой пост, включали документы из ЦРУ, Агентства национальной безопасности и ФБР, охватывающие различные темы, представляющие интерес для национальной безопасности, сообщил человек, проинформированный по этому поводу. сказал.

Трамп сам просмотрел коробки в конце 2021 года, по словам нескольких человек, проинформированных о его усилиях, прежде чем передать их. Чрезвычайно секретный характер некоторых материалов в ящиках побудил сотрудников архива передать дело в Министерство юстиции, которое в течение нескольких месяцев провело расследование большого жюри.

Помощники Трампа передали еще несколько десятков конфиденциальных документов во время визита в Мар-а-Лаго представителей министерства юстиции в начале июня. По завершении обыска в этом месяце официальные лица увезли с собой 26 ящиков, в том числе 11 наборов материалов с пометкой «секретно», содержащих множество дополнительных документов. Один набор имел высший уровень секретности, совершенно секретную/конфиденциальную информацию.

Расследование Министерства юстиции продолжается, и это свидетельствует о том, что официальные лица не уверены, восстановили ли они все президентские записи, которые Трамп взял с собой из Белого дома. Даже после экстраординарного решения ФБР выполнить ордер на обыск в Мар-а-Лаго 8 августа следователи запросили дополнительные кадры наблюдения из клуба, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.

По словам источников, знакомых с этим вопросом, это был второй подобный запрос на записи с камер видеонаблюдения клуба, и подчеркнули, что власти все еще тщательно изучают, как Трамп и его сотрудники обращались с секретными документами до обыска. Пресс-секретарь Трампа не сразу ответил на запрос о комментарии. Представитель ФБР отказался от комментариев.

Союзники Трампа настаивают на том, что у президента был «постоянный приказ» о рассекречивании материалов, перешедших из Овального кабинета в резиденцию Белого дома, и утверждают, что коробки с документами упаковывала Администрация общих служб, а не сотрудники Трампа.

Не было обнаружено никаких документов, подтверждающих, что Трамп рассекретил материалы, и потенциальные преступления, на которые ссылается Министерство юстиции при поиске ордера на обыск Мар-а-Лаго, не будут зависеть от статуса секретности документов.

Чиновники Национального архива потратили большую часть 2021 года, пытаясь вернуть материалы от Трампа, после того как узнали, что около двух десятков ящиков с президентскими документами хранились в резиденции Белого дома в течение нескольких месяцев. В соответствии с Законом о президентских документах все официальные материалы остаются в государственной собственности и должны быть переданы в архивы в конце президентского срока.

Среди предметов, которые, как они знали, пропали без вести, были оригинальные письма Трампа от северокорейского диктатора Ким Чен Ына и записка о том, что президент Барак Обама покинул Трампа до того, как он покинул свой пост.

Двое бывших чиновников Белого дома, которые были назначены представителями Трампа с архивами, получили звонки и попытались способствовать возвращению документов. Трамп сопротивлялся этим призывам, назвав коробки с документами «моими», по словам трех советников, знакомых с его комментариями.

Вскоре после начала расследования в начале этого года чиновники Министерства юстиции пришли к выводу, что им необходимо собрать дополнительные секретные документы. По словам людей, знакомых с этим эпизодом, в мае, после проведения серии опросов свидетелей, департамент выдал повестку в суд о возвращении оставшихся секретных материалов.

3 июня Джей Брэтт, начальник отдела контрразведки отдела национальной безопасности Министерства юстиции, отправился в Мар-а-Лаго, чтобы встретиться с двумя адвокатами Трампа, Эваном Коркораном и Кристиной Бобб, и забрать все оставшиеся секретные материалы. удовлетворить повестку. По словам двух человек, знакомых с его усилиями, Коркоран сам просмотрел коробки, чтобы заранее идентифицировать секретные материалы. Коркоран показал Брэтту кладовую в подвале, где, по его словам, хранились оставшиеся материалы. 

Трамп ненадолго навестил следователей во время визита. По словам двух человек, знакомых с этой встречей, Брэтту и присоединившимся к нему агентам была передана пачка секретных материалов. Затем Коркоран составил заявление, которое Бобб, который, как говорят, является хранителем документов, подписал. В нем утверждалось, что, насколько ей известно, все секретные материалы, которые там находились, были возвращены, по словам двух человек, знакомых с заявлением.

Коркоран не ответил на неоднократные запросы о комментариях. Бобб не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать. Вскоре после этого визита следователи, которые допрашивали нескольких человек из окружения Трампа по поводу документов, пришли к выводу, что, по словам людей, знакомых с этим вопросом, были и другие президентские документы, которые не были переданы.

По словам людей, 22 июня министерство юстиции вызвало в суд организацию Трампа за кадры с камер наблюдения Мар-а-Лаго, которые включали оживленный коридор за пределами склада. В клубе были записи с камер наблюдения, сделанные 60 дней назад для некоторых участков собственности, вплоть до конца апреля этого года.

Хотя на большей части видеозаписи сотрудники клуба часами шли по оживленному коридору, некоторые из них вызвали обеспокоенность у следователей, по словам людей, знакомых с этим вопросом. На кадрах видно, как люди передвигали коробки внутрь и наружу, а в некоторых случаях, по-видимому, меняли контейнеры, в которых хранились некоторые документы. На кадрах также были показаны другие части имущества.

В поисках второго раунда видеозаписей с камер безопасности Министерство юстиции хочет просмотреть записи за несколько недель, предшествовавших обыску 8 августа. Федеральные чиновники указали, что их первоначальная цель состояла в том, чтобы защитить любые секретные документы, которые Трамп держал в Мар-а-Лаго, клубе с оплатой за членство, где мало контроля над тем, кто приходит в качестве гостей. Пока неизвестно, будет ли кому-либо предъявлено уголовное обвинение в связи с расследованием.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, сочетание допросов свидетелей и первоначальных видеозаписей с камер наблюдения побудило чиновников Министерства юстиции начать составление запроса на выдачу ордера на обыск.

Агенты ФБР, проводившие обыск, обнаружили дополнительные документы в хранилище в подвале Мар-а-Лаго, а также в контейнере в шкафу в кабинете Трампа, сообщили люди. Союзники Трампа набросились на правоохранительные органы, обвинив следователей в пристрастности.

Интенсивный общественный интерес спровоцировал юридическую борьбу за то, чтобы увидеть письменные показания, лежащие в основе ордера на обыск. В понедельник федеральный судья издал официальный приказ, предписывающий Министерству юстиции направить ему запечатанные исправления к письменным показаниям под присягой, лежащим в основе ордера на обыск в Мар-а-Лаго, к четвергу вместе с меморандумом, объясняющим его обоснования.

В постановлении судья Брюс Э. Рейнхарт сказал, что он склонен обнародовать части запечатанных показаний под присягой, но хочет подождать, пока не увидит правительственные поправки, прежде чем принимать решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: