X

Украина получит тяжелую артиллерию от США, Великобритании и Канады

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо проверили видеозвонок и пообещали предоставить Украине «больше артиллерийского вооружения».

По сообщению Reuters, Байден провел защищенный 90-минутный видеозвонок из оперативного центра Белого дома с Джонсоном и Трюдо, а также другими лидерами стран-союзников США. Разговор происходил на фоне заявления о наступлении российской армии на Донбассе. 

На вопрос журналистов о том, будут ли США поставлять больше артиллерии украинской стороне, Байден дал утвердительный ответ. Свои намерения в поставках оружия подтвердила и Великобритания в лице Джонсона, который добавил, что конфликт с Россией «переходит в новую фазу». Позже к заявлениям присоединился Трюдо, сообщивший, что «в Украину будет направлена тяжелая артиллерия». 

Официальный представитель Белого Дома Джен Псаки сообщила, что лидеры США, Великобритании и Канады, а также других стран-союзников подтверждают свою приверженность в обеспечении безопасности Украины и оказании экономической и гуманитарной помощи. 

Псаки добавила, что при видеозвонке Байден и союзники обсудили не только поставки тяжелой артиллерии, но и свои дипломатические обязательства по координации усилий создания «серьезных экономических издержек» для российской стороны. Действия планируют координировать через G7, ЕС и НАТО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: